Crêpes aux pommes gourmandes

INGRÉDIENTS  :

Pour une quinzaine de crêpes :

  • 10 c à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • du beurre
  • quelques morceaux de chocolat de votre choix
  • 2 pommes (jai choisi des pommes GALA)
  • de la cannelle
  • 1 c à café d’essence de vanille
  • Du sucre en poudre

 

Accessoires : petit emporte-pièce, un fouet

 

RECETTE :

 

 

Préparez votre pâte à crêpe :

 

Dans un plat mettre les 10 c à soupe de farine .

 

Faîtes un puit au milieu, cassez les oeufs et  mettre ceux-ci dans le puit.

 

Ensuite,  ajoutez un petit peu de lait; à l’aide d’un fouet mélangez très rapidement pour que les grumeaux ne se forment pas .

 

(le secret : c’est de ne jamais s’arrêter toujours mélanger, très rapidement comme pour battre des oeufs en neige).

 

Ajoutez un peu de lait jusqu’à avoir une pâte  lisse et fluide  mais quand même consistante.

 

Faites fondre doucement un gros morceau de beurre et ajoutez le à la pâte avec une c à soupe de sucre en poudre .

 

Une fois la pâte terminée, mettre celle-ci  au réfrigérateur et laissez-la reposer min 30 mns.

 

 

 

2 ème étape : 

 

 

 

Épluchez vos pommes et coupez-les de façon à obtenir des ronds de pommes .

 

(A l’aide d’un petit emporte-pièce,  je retire le milieu de la pomme qui est dur, si vous n’en avez d’emporte-pièce utilisez un couteau pointu.

 

(attention à ne pas vous faire mal).

 

 

Dans un récipient, mélangez 2 grands verres de lait, avec une pincée de cannelle et quelques gouttes d’essence de vanille, 1 c à soupe de sucre en poudre

 

 

Plongez vos tranches de pomme à l’intérieur et mettez à cuire dans une casserole

 

pendant 20 mns à feu doux .

 

Une fois les pommes cuites, retirez-les du feu, mais laissez-les infuser dans le mélange de lait cannelle vanille.

 

Sortir votre pâte à crêpe du réfrigérateur, faites chauffez une poêle .

 

Ajoutez un peu de beurre dans le fond de votre poêle et faites-la chauffer doucement, mettez 2 c à soupe de pâte à crêpe au milieu de la poêle, ajoutez une

 

tranche de pomme par dessus, puis à nouveau, une cuillère à soupe de pâte et un peu de cannelle, laissez cuire 4 à  5mns le 1 er côté,

 

retournez votre crêpe et laissez cuire 2 mns.

 

 

Retirez la crêpe et le tour est joué.

 

Réalisez cette action au nombre de crêpes que vous désirez .

 

Pour la présentation,  j’ai choisi d’utiliser un emporte-pièce pour que mes crêpes ressemblent à des petits pancakes, mais vous pouvez

 

déguster les crêpes comme représentées  sur la photo.

 

Si vous utilisez l’emporte-pièce, pour évitez de jeter les petits morceaux de crêpes que vous enlevez autour, faites ceci :

 

Je coupe en petits morceaux le reste de la découpe des crèpes à l’emporte-piéce, je les mets dans une poêle avec quelques carrés de chocolat.

 

Attendez 3 à 4 mns et retirez la poêle du feu.

 

Mettre les morceaux de crêpes au chocolat au réfrigérateur pendant 30 à 40 mns.

 

 

 

S’il vous reste de la pâte à crêpe et que vous n’avez plus de pommes,

 

réalisez des crêpes  et ajoutez-y des fruits frais ou des produits selon vos préférences.

 

Pas de gaspillage .

 

 

 

 

Pour la dégustation j’ai fais différentes présentations :

 

PRÉSENTATION :

 

 

 

 CRÊPES PANCAKE AU MIEL :

J’ai simplement empilé mes petites crêpes aux pommes et j’ai rajouté beaucoup de miel dessus.

 

 

 

 

 

CRÊPES AUX POMMES GOURMANDES ET SUCRE GLACE : 

 

 

 

CRÊPES AUX POMMES GOURMANDES AUX AMANDES ÉFFILÉES

 

 

 

 

 

CRÊPES GOURMANDES AUX POMMES ET COPEAUX DE CRÊPES CHOCOLAT 

 

Une fois vos crêpes terminées vous pouvez encore y ajouter, du chocolat ou de la confiture, faîtes à votre guise .

 

 

Retrouvez la recette des crêpes aux pommes DIET en cliquant ICI

 

 

 

À SAVOIR :

 

 

CETTE RECETTE EST TRÈS CALORIQUE .

 

LE BEURRE + LE SUCRE, CE N’EST PAS LE MEILLEUR MÉLANGE .

Cette recette n’est pas une recette diététique, je dis juste ceci en prévention .

 

Choisissez la recette qui vous convient mais faîtes attention à votre alimentation .