Salade fraiche de Quinoa, Concombre et Butternut

Ingrédients :

 

Pour 1 personne :

  •   1 oeuf
  •  quelques graines de courge
  •  3 c à soupe de quinoa
  •  1 grosse poignée de « butternut spaghettis »
  •  1 grosse poignée «courgette spaghettis »
  •  1 tranche d’oignon
  •  5 feuilles de roquette
  •  5 tranches de concombre

 

Pour l’assaisonnement, un filet de jus de citron, un filet d’huile d’olive, sel/poivre.

 

 

Recette :

 

Mettre une casserole d’eau à bouillir et plongez le quinoa.

 

Laissez cuire 30 mns.

 

La « courge butternut » ou aussi  « la doubeurre » c’est ce qui ressemble à des carottes sur la photo .

 

Si vous ne trouvez pas de «Butternut» vous pouvez la remplacer par des carottes, le goût ne sera pas le même mais

cela fonctionne très bien.

 

Pour ma part, j’ai acheté, la «Butternut» et les courgettes, déjà coupées en fines lamelles façon «spaghettis»

 

(sinon utilisez une rape à fromage et rapez les légumes en long pour obtenir de jolies lamelles fines).

 

Mettre une casserole d’eau froide  et  y ajouter l’oeuf, attendez 2mns après la grosse ébullition, pour un œuf dit mollet ;

 

selon votre goût, si vous désirez, l’oeuf un peu plus cuit, laissez cuire un peu plus longtemps. (œuf dur 8mns)

 

Pour ne pas vous brûlez,  récupérez l’oeuf avec une c à soupe et plongez-le dans l’eau froide immédiatement.

 

(plus facile pour l’écaler).

 

Faites blanchir les spaghettis de courgette, pendant 5 mns dans de l’eau bouillante.

 

Coupez le concombre et l’oignon en petits dès.

 

Quand tous les ingrédients à cuire  sont prêts, prendre une assiette (comme sur la photo)

 

  •    la Butternut crue
  •   dessus les courgettes
  •   sur un côté, mettre le quinoa
  •   de l’autre côté, le concombre et la roquette
  •  pour la petite place qui reste,  les  graines de courge
  • dessus mettre l’oignon.

Assaisonnez avec un filet de jus de citron et de l’huile d’olive.

 

Coupez l’oeuf en 2 et le disposer au dessus de la salade.

 

Salez/poivrez

 

ET…….

 

BON APPETIT 

 

 

 

A SAVOIR :

 

 

 

Cette salade peut se consommer le midi ou le soir.

 

 

  La courge butternut :

 

 

  • Pauvre en calories 45 kcal pour 100grs ,  0  acides gras saturés et 0 acides gras insaturés
  • le butternut est une alliée de choix lors d’un régime.
  • Riche en potassium 352 mg pour 100grs, phosphore et calcium
  • Présence de fer
  •  vitamine B6 et vitamine C

 

 

 

 

 

Le quinoa :

 

 

  • Le quinoa est un anti-oxydant, source de fibres, de vitamines et de minéraux.
  • il est une source de protéines sans gluten
  • il est riche en fer
  • bon pour les maladies cardiovasculaires
  • un anti-oxydant puissant
  • pour 100grs de quinoa : Calories : 380 kcal
    Proteines : 13.1 g
    Glucides : 68.9 g
    Lipides : 5.8 g